Wie alle Jahre wieder findet der traditionelle Tag der offenen Tür der Feuerwehr Backnang am letzten Wochenende der Sommerferien statt. Auch dieses Jahr haben wieder ein umfangreiches Programm rund ums Thema Feuerwehr auf die Beine gestellt.

Los geht es am Samstag , dem 12. September, mit dem Bootrennen der Jugendfeuerwehren. Das Bootrennen findet dieses Jahr das erste Mal nicht direkt am Feuerwehrhaus statt. Startpunkt ist stattdessen die Bleichwiese, die Mannschaften “paddeln” dann in Richtung Feuerwehrhaus um die Wette.Die DLRG Backnang sorgt für die Sicherheit der Mannschaften und stellt sich und ihre Aufgaben am Startpunkt vor.

Die diesjährige Schauübung findet um 16.00 Uhr in der Gartenstraße neben dem Pick´s Raus Einkaufsmarkt statt. Demonstriert wird das Vorgehen der Feuerwehrleute bei einem Brandeinsatz sowie die Funktion der Einsatzleitung (Führungsgruppe). Danach wird DJ Thommy ab 18.00 unsere jungen Gäste mit einem Kinderprogramm begeistern.

Ab 21.00 Uhr geht es dann richtig los und Thommy wird dem Publikum so richtig einheizen. Ab 20.00 Uhr ist am Samstag außerdem die Bar geöffnet.

Der Sonntag wird traditionell um 11.00 Uhr mit einem Frühschoppen mit dem Städtischen Blasorchester Backnang eröffnet. Kulinarisches Highlight wird am Sonntag neben dem traditionellen Erbseneintopf unser Sonntags-Spezialangebot (Braten mit Knödeln und Rotkraut).

Den ganzen Tag über gibt es verschiedene Vorführungen zur technischen Hilfe nach Verkehrsunfällen, Feuerlöschern und vieles mehr. Unter anderem wird sich auch die Hundestaffel des THW Backnang mit Übungen am Feuerwehrhaus präsentieren. Für interessierte Besucher werden wir am Sonntag regelmäßig Führungen hinter die Kulissen der Feuerwehr anbieten.

An beiden Tagen gibt es

  • Rundfahrten mit dem Feuerwehrauto und einen überdimensionalen Sandkasten für Kinder.
  • Eine Ausstellung über die Feuerwehr im ersten Stock
  • die traditionelle Fahrzeug- und Geräteausstellung rund um das Feuerwehrhaus

Für das leibliche Wohl unserer Besucher ist mit einem reichhalteigen Speise- und Getränkeangebot (u.a. Sonntags-Spezial: Braten mit Knödeln und Rotkraut, Weisswurstfrühstück, Erbseneintopf, Weinstand und Bar) bestens gesorgt.