Der ABC-Zug ist eine Gruppe aus Angehörigen der verschiedenen Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Backnang.

Die Aufgabe des ABC-Zuges ist das Messen von Schadstoffen und das Reinigen (dekontaminieren)  der Einsatzkräfte im Gefahrstoffeinsatz. Im Einsatzfall besetzen die Angehörigen des ABC-Zuges den CBRN-ERkW und den GW Dekon-P.

Gemeinsam mit weiteren Einheiten aus dem Rems Murr Kreis bildet diese Einheit den Gefahrgutzug Rems-Murr.

Mögliche Einsatzszenarien des ABC-Zuges sind zum Beispiel Unfälle mit Gefahrstofftransporten auf dem Straßen- und Schienennetz im Rems-Murr-Kreis, aber auch ein Störfall in einem Atomkraftwerk könnte zu einem Einsatz des ABC-Zuges führen.

Da der Umgang mit gefährlichen Gütern und Stoffen eine spezielle Ausbildung erfordert treffen sich die Angehörigen des ABC-Zuges einmal im Monat, zusätzlich zu den regulären Ausbildungsdiensten der Feuerwehr Backnang.

Hier sehen Sie noch ein paar Impressionen aus unseren Übungsdiensten:

Michael Weitbrecht

Zu den Dienstplänen